会员名:韦秀春 客观题得分:98 主观题得分: 总分:98
一、单选题(每题1分,共15题) 15
1、
下列哪种情况下用人单位可以招用未满16周岁的未成年人,并须报县级以上的劳动行政部门批准? ( )
A、某私人餐馆招用勤杂工
B、某国有企业招用电工
C、某职工介绍招用职员
D、某俱乐部招用体操运动员
答案:D
2、
我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。根据这一规定 ,劳动者连续工作几年以上的,享受带薪休假?( )
A、一年
B、二年
C、三年
D、十年
答案:A
3、宋红大学毕业后到一科研所工作,双方订立劳动合同约定:宋红向科研所保证5年之内不离开科研所,如调动则需支付科研所违约金1万元;科研所分配给宋红住房一套。3年后宋红赴国外自费留学,答应科研学习后再回来。科研所提出宋红如果回来保证接收,但现在宋红提前解除合同,宋红需支付违约金,退出房屋。宋红不同意,双方遂起纠纷。根据劳动法的有关规定,下列有关本案的表述哪个是正确的? ( )
A、宋红无须支付违约金1万元,也无须退出房屋
B、宋红无须支付违约金,但应退出房屋
C、宋红应退出房屋,并支付违约金
D、宋红应支付违约金,但无须退出房屋
答案:B
4、下列纠纷中属于劳动争议的是:( )
A、厂长与职工因个人债务的纠纷
B、公司经理与会计对社会上财税腐败问题观点不同的纠纷
C、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷
D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷
答案:D
5、
甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有关该事件的下列表述哪个是正确的?( )
A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同
B、乙所受损失应向甲要求赔偿
C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见
D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同
答案:A
6、
某甲在一个企业工作,试用期未满便想解除劳动合同,请问下列表述中哪一项正确? ( )
A、甲应当提前30日以口头或书面形式通知企业解除合同
B、甲应当提前30日以书面形式通知企业解除合同
C、甲可以随时通知企业解除合同
D、甲在试用期内不得解除合同
答案:C
7、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( )
A、患职业病的
B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典”
C、因公喝酒导致酒精中毒的
D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的
答案:C
8、关于集体合同,下列说法错误的是( )。
A、劳动合同关于劳动者权益的规定不得低于集体合同的标准
B、集体合同的标准是关于劳动者权益的最高标准,劳动合同的规定只能比集体合同低,高于集体合同的部分无效
C、集体合同具有补充劳动合同内容的功能。集体合同有明确规定而劳动合同规定不明确的情况下,集体合同的相关内容可自动成为劳动合同的组成部分
D、集体合同是用人单位和劳动者代表根据法律、法规的规定就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项在平等协商一致基础上签订的书面协议
答案:B
9、甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000年中秋之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的行为是一种( )。
A、合理使用行为
B、法定许可使用行为
C、法定免费许可使用行为
D、侵权行为
答案:D
10、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( )。
A、有关
B、有密切关系
C、有一定关系
D、无关
答案:D
11、下列那种情形中可以授予专利的是( ).
A、在太阳系发现新行星
B、扑克的新玩法
C、肝癌的治疗方法
D、抗癌新药物
答案:D
12、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( )
A、国家出现紧急状态
B、为了支援贫困地区
C、为了教学科研目的
D、为了实施国家标准
答案:A
13、加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )。
A、红领巾
B、月亮
C、WIPO
D、长城
答案:C
14、专利权人与被许可方签订一份专利实施许可合同。在该合同约定的时间和地域范围内,专利权人不得再许可任何第三人以此相同的方法实施该项专利,但专利权人却可以自己实施,则该项许可证是( )。
A、独家许可证
B、独占许可证
C、普通许可证
D、分许可证
答案:A
15、我国商标法规定,侵犯他人注册商标专用权造成商标权人损失的,行为人承担损害赔偿时,采取( )。
A、全部赔偿原则
B、惩罚赔偿原则
C、填平损失原则
D、损益相抵原则
答案:A
二、案例分析题(每题5分,共3题) 15
16、
钱某为谋工厂机修车间修理工。一天,钱某接到另一车间全某送来的报修单。要求钱某为其修理出了故障的设备。钱某将报修单交给了车间主任,并转告车间主任,全某要求第二天就将故障设备修好。车间主任对钱某说:你不用听他指挥,你由我来安排工作任务。并给钱某安排了其它工作任务,而没有同意钱某去为全某修理设备,也没有安排其他人去修理全某的设备。第三天,全某找到钱某,问为什么没有将他那台出了故障的设备修好。钱某回答,车间主任要求他先修别的设备,并说他听自己的车间主任的安排,要求全某有什么问题可以去找其车间主任谈。全某不满钱某的回答,开口就骂并动手打了钱某,两人就撕打起来。结果钱某被全某打成重伤。全某因故意伤害罪被判处有期徒刑五年。其后,钱某向当地劳动保障行政部门提出工伤认定申请。在规定时间内,该劳动保障行政部门对钱某的申请做出了不认定为工伤的决定。不认定的理由有二:一是钱某所受伤害系由全某殴打所致,不符合《工伤保险条例》第十四条规定应当属于工伤的情形;二是,钱
专业技术人员权益保护试卷(一)考试.doc
下载此电子书资料需要扣除0点,





