实数的有关概念
一、选择题
A组
1、(浙江省杭州市2011年中考数学模拟)今年杭州市初三毕业的人数大约为2.14万人.那么权威部门统计时精确到了( )【原创】
A.百分位 B.万位 C.十分位 D.百位
答案:D
2、(衢山初中2011年中考一模)-3的绝对值是 ( )
A. B. C. D.
答案:A
3、(衢山初中2011年中考一模)世界最长的跨海大桥――舟山跨海大桥总造价亿人民币亿-的相反数的倒数是
A. -3 B. C. 3 D. 中江县学校灾后重建工作取得了显著成绩,截止2009年12月底,国家投入学校重建资金1038620500元人民币,这个数用科学记数法表示(保留两个有效数字)为
A. 10×108 B. 1.0×109 C. 1.03×109 D. 1.04×109
答案:B
6、(重庆市纂江县赶水镇)4的算术平方根是
A.2 B.-2 C.±2 D.16.在“迎奥运,全民健身”活动中,据不完全统计,截至5月1日北京市延庆县参与的人数累计达35000人,这个数用科学记数法表示正确的是
A. B. C. D.
答案:B
8、(重庆市纂江县赶水镇)4的倒数是( )
A. B. C.4 D.—4
5的相反数是 ( )
A.5 B. C. 5 D.
,若甲数是乙数的2倍,则乙数是( ) A. B. C. D.
答案:A
11、(2011年北京四中五模)如果0.06005是由四舍五入法得到的近似数,则它有( )个有效数字.
A.B.C.D.如果%表示“增加%”,那么“减少%”可以记作
A.+10% B.-2%C.-% D.-18%.62×10-,用科学记数法可表示为( )
A. 6.7×105 B. 6.7× C. 6.7×106 D.
答案:C
15、(北京四中模拟7)-6的绝对值是( )A. -6 B. 6 C. - D.
答案:B
16、(北京四中模拟7)9的平方根是( )A. 3 B. -3 C. (3 D. 81
答案:C
17、(北京四中模拟7)用科学记数法表示0.00032,正确的是( )A. B. C. D.
答案:A
18、(北京四中模拟8)如果与互为相反数,则等于 ( )
A. B.3 C. D.
答案:B
19、(北京四中模拟8)神州六号飞船与送它上天的火箭共有零部件约120000个,用科学记数法表示为( )
A. 1.2×104 B. 1.2×105 C. 1.2×106 D. 1.2×1047
答案:B
20.淮安市启明外国语学校2010-2011学年度第二学期期中试为A.B.2 C.- D.
淮安市启明外国语学校2010-2011学年度第二学期期中试....
答案:C
22. (2011年浙江省杭州市高桥初中中考数学模拟试卷,那么,两个实数一定是( )
A. 一正一负 B. 相等的数 C.互为相反数 D.互为倒数
答案:C
23. (2011中新网3月11日综合消息,云南盈江县10日中午发生5.8级地震,经初步统计,导致的经济损失达18.85亿元。其中,居民伤亡及房屋倒塌、损坏等直接经济损失8亿余元,居民实物损失9500万元,交通、电力、水利、卫生、通信等市政基础设施及教育、公共管理、社会团体、厂矿、商贸企业等直接经济损失近10亿元。.(2011年上海市卢湾区初中毕业数学模拟试题)的倒数是( )
; B.;;.
B
25.(2010-2011学年度河北省三河市九年级数学第一次教学质量检测试题)在这四个数中负整数是( )
A.-2 B.0 C. D.1
答案:A
26.(2010-2011学年度河北省三河市九年级数学第一次教学质量检测试题)2010年三河市完成财政税收近46亿元,用科学记数法可记作( )
A.46×108元 B.4.6×109元 C.4.6×1010元 D.0.46×1011元
答案:B
27、(2011年浙江省杭州市模拟)8的立方根为( )
A.2 B.±2 C.4 D.±4 C、-3 D、
答案:D
30、(2011年北京四中模拟26)2的相反数是 ( )
A.-2 B.2 C.- D.
31. (2011年江苏盐都中考模拟)-3的绝对值是 ( )
A.3 B.-3 C.±3 D.
答案A
32. (.75×108元 max.book118.com×1010元 max.book118.com×109元 max.book118.com×1010元
答案C
33、(
(A)5.475×1010(元) (B)5.475×1011 (元)
(C)0.5475×1011 (元) (D)5475×1011 (元)
答案B
34、(的绝对值是( )
A. B.- C.7 D.-7
答案:A
36. (2011年兴华公学九下第一次月考)为了响应中央号召,今年我市加大财政支农力度,全市农业支出累计达到234 760 000元,其中234 760 000元用科学记数法可表示为(保留三位有效数字).( )
A.8元 B.2.35×108元 C.2.35×109 元 D.2.34×109元
答案:B
37. (2011年黄冈市浠水县中考调研试题)若,则的值为( )
A.2 B.-2 C.±2 D.
答案:A
38. (2011年北京四中中考全真模拟16)(- )和(- )2是( )
A、相等的数 B、互为相反的数 C、互为倒数 D、上述答案都不正确
答案:B
39(2011.河北廊坊安次区一模)6的相反数是
A.6 B. C. D.
答案:B
40 (2011.河北廊坊安次区一模)自2010年1月1日起,移动电话在本地拨打长途电话时,将取消现行叠加收取的本地通话费;在国内漫游状态下拨打国际及台港澳电话,取消现行叠加收取的漫游主叫通话费据有关电信企业测算,这些措施每年可为手机用户减负逾60亿元
A.元 B.元 C.元 D.元
答案:C
41. (2011浙江杭州模拟7)我国在2009到2011三年中,各级政府投入医疗卫生00亿元人民币00亿元用科学记数法表示A. B. C. D.的相反数是( )
A. B. C. D.
答案:D
43. (2011浙江省杭州市8模)北京时间2年“200公里”用科学计数法表示为44. (2011浙江省杭州市10模)北京时间2011年3月1日日本地震发生后中国红十字会一直与日本红十字会保持沟通,密切关注灾情发展。截至目前,中国红十字会已经累计向日本红十字会提供600万元人民币的人道援助。这里的数据“600万元”用科学计数法表示为元 B. 元 C.元 D.元
答案:C
45.(2011年青岛二中)的相反数是( )
A. B. C. D.
答案:B
46、011年青岛二中)如图,数轴上两点表示的数分别为和,
点B关于点A的对称点为C,则点C所表示的数为( )
A. B.
C. D.
答案:A
47.(2011年浙江仙居)据某省统计局最新发布:2010年末全省常住人max.book118.com学计数法(保留三个有效数字)表示为( )
A. B. C. D.
答案:B
48.(2011年江苏连云港)2011年2月日,用科学记数法表示为 m.
的倒数是( )
A.- B. C.-3 D.3
答案C
50.A.-3 B.-1 C.0 D.
答案 A
51.(2011年江苏连云港)日本媒体报道,日本福田核电站1、2号两台机组在被9.0级强震及海啸摧毁之前,今年共累计发电142.06亿千瓦时.“142.06亿”用科学记数法可表示为( )
A.14.206×109千瓦时 B.1.4206×109千瓦时
C.1.4206×1010千瓦时 D.142.06×108千瓦时
答案 C
52.(2011年江苏连云港)实数在数轴上对应点的位置如图所示,
则必有( )
A. B.
2012预备中考分类汇编01 实数的有关概念.doc
下载此电子书资料需要扣除0点,





